вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Состоялось первое заседание рабочей группы по развитию общепита

25 января 2021 г.

С целью дальнейшего развития и поддержки общепита в связи со сложившейся эпидемиологической и экономической ситуацией, вызванной распространением инфекции COVID-19, а также для комплексного рассмотрения актуальных проблемных вопросов МАРТ создана межведомственная рабочая группа по развитию общественного питания.

В состав группы вошли представители Минздрава, Минэкономики, Минфина, Минэнерго, МНС, Минского областного и Минского городского исполкомов, РУП «Белорусский государственный институт метрологии», отраслевых ассоциаций и иные заинтересованные.

Первое заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей заинтересованных госорганов и организаций, а также бизнес-сообществ провел 22 января министр антимонопольного развития и торговли Владимир Колтович.

Представители Ассоциации рестораторов обратили внимание, что либерализация условий ведения бизнеса, в частности, реализация норм Декрета от 23.11.2017 № 7 способствовала активному развитию общепита, появлению новых форматов и методов оказания услуг, увеличению количества баров, кафе, ресторанов. Вместе с тем пандемия и ее последствия, сокращение въездного туризма, снижение социальной активности поставили перед отраслью новые задачи и привели к необходимости выработки иных подходов к осуществлению общепита.

В период COVID-19 финансовое положение субъектов хозяйствования в сфере общепита значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация также спровоцировала закрытие ряда объектов общепита.

В ходе заседания группы были вынесены на рассмотрение предложения представителей бизнес-сообществ по:

  • минимизации установленных местными исполнительными и распорядительными органами ограничений, принятых в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19;
  • регулированию размещения нестационарных объектов общепита и передвижных объектов общепита;
  • комплексные вопросы правового регулирования данной сферы.

Результатом деятельности рабочей группы станут конкретные предложения по совершенствованию действующих механизмов правового регулирования общепита и сокращению административных барьеров для его развития.