вход Демо регистрация

Так снизилась ли у бюджетников зарплата?

14 февраля 2020 г.

По информации БелТА, Минтруда и соцзащиты сообщает, что большинство фактов снижения зарплаты за январь при проверке не подтвердилось.

В Министерство ежедневно из разных источников (прямая телефонная линия, электронная почта, соцсети, СМИ) поступает 10-15 обращений по вопросам начисления зарплаты и разъяснения законодательства. После их проверки большинство фактов снижения зарплаты за январь не подтверждаются.

Кроме того, для изучения ситуации по начислению зарплаты КГК Гродненской области выборочно изучил зарплатные ведомости в 2 гродненских учреждениях здравоохранения. Сравнивались ноябрьские, декабрьские и январские расчетные листы по каждому человеку. Информация о снижении зарплаты после пересмотра схемы начисления не подтвердилась.

При этом отдельные факты неправильного начисления работникам заработной платы все же имеют место, но не носят массовый характер и связаны с ошибками бухгалтерских служб. По мнению, Минтруда и соцзащиты, эта ситуация связана с недостаточной информированностью работников: в ряде случаев руководители организаций и бухгалтерские работники на местах оказались не готовы дать работникам компетентные и доступные разъяснения.

В Министерстве обращают внимание на то, что зарплата работников бюджетных организаций — сложная и многофакторная система. Чтобы разбираться в нюансах ее начисления, надо обладать соответствующими навыками, а также знаниями нормативных правовых актов по данному вопросу, и, что самое главное, правильно их применять. «Сейчас же многие пытаются комментировать новую систему начисления заработной платы, даже не владея элементарными знаниями в этой сфере. Некомпетентные мнения получают распространение, вызывая нездоровый ажиотаж», — подчеркнули в Минтруда и соцзащиты.

Мониторинг ситуации с выплатой зарплаты продолжается. Министерство принимает обращения по телефону на горячую линию: 8 (017) 309-9-309; на электронную почту: mlsp@mintrud.gov.by; в группу Минтруда в соцсетях: Вконтакте, Facebook, Одноклассники.