У банков будет больше возможностей для финансирования реального сектора

19 марта 2020 г.

В пресс-релизе Нацбанка сообщается, что Правлением Нацбанка принято решение о применении ряда контрциклических мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики в условиях повышенного влияния внешних негативных факторов.

В частности, до 31 декабря 2020 г. включительно изменяются отдельные пруденциальные требования:

  1. При классификации активов, подверженных кредитному риску, и формировании специальных резервов банкам предоставляется право:
    • не учитывать критерий достаточности поступлений в иностранной валюте у должника;
    • не признавать задолженность реструктуризированной вне зависимости от количества внесенных в соответствующие договоры изменений на основе оценки денежного потока должника и его способности исполнять обязательства перед банком.
  2. Банкам предоставляется право осуществлять кредитование в пределах норматива максимального размера риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников), который устанавливается в размере 35 % от нормативного капитала банка.
  3. Значения минимального размера нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации устанавливаются в размере, действующем на 1 марта 2020 г., без применения индексации.

Кроме того, Нацбанк направит в адрес наблюдательных советов (советов директоров) банков рекомендации в части приоритетного направления в 2020 г. прибыли за 2019 г. и нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплат дивидендов акционерам.