вход Демо регистрация

Усиливается защита прав и интересов держателей банковских карт

4 июня 2020 г.

Постановлением Правления Нацбанка от 18.05.2020 N 155 вносятся изменения в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками. Изменениями предусмотрено расширение возможностей использования банковских платежных карточек и усиление защиты прав и интересов их держателей.

В частности, банкам-эквайерам и организациям торговли (сервиса) предоставляется возможность включать в договор порядок и условия выдачи наличных денежных средств держателям карточек в организациях торговли (сервиса).

Наличные деньги будут выдаваться держателям карточек в организациях торговли (сервиса) с использованием кассового оборудования при наличии достаточной доступной суммы денежных средств на счете, доступ к которому обеспечивается карточкой, а также достаточной для выдачи суммы наличных денежных средств, которая может быть проведена через кассовое оборудование.

Также урегулирован вопрос отражения по счету операции, совершенной в белорусских рублях при использовании карточки, расчет по которой производился при участии иностранного банка (безналичный платеж за автоперевозку с использованием сервиса Яндекс.Такси, Uber и т. п.). Теперь все операции, совершенные в белорусских рублях, будут отражаться по счету, доступ к которому обеспечивается карточкой, в белорусских рублях в сумме, равной цене товара, работы, услуги, без учета курсовых разниц, возникающих при расчетах по таким операциям за счет участия в цепочке расчета иностранного банка (по информации НЦПИ www.pravo.by).

Постановление вступило в силу с 29 мая 2020 г.