вход Демо регистрация

Установлены новшества в оплате труда работников некоммерческих госорганизаций

Опубликовано: 19 июля 2022 г. - 85 просмотров

По информации на сайте Минтруда и соцзащиты, проведено совершенствование оплаты труда работников аппарата некоммерческих государственных организаций, подчиненных министерствам, с учетом изменений в законодательстве, практики применения и предложений министерств. Это нашло отражение в постановлении Минтруда и соцзащиты от 28.06.2022 № 42 «Об оплате труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам».

Новшеством в оплате труда работников аппарата государственных объединений является предоставления права нанимателям формировать тарифные оклады на основе тарифных коэффициентов, установленных на отраслевом уровне тарифным соглашением.

Минтруда и соцзащиты обращает внимание на то, что постановление № 42 не регулирует выплаты, не являющиеся оплатой труда работников (матпомощь и др.), поскольку такие выплаты регулируются коллективными договорами на основании ст. 364 ТК.

При этом постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.06.2022 № 43 «О признании утратившими силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» признано утратившим силу постановление Минтруда и соцзащиты от 27.05.2004 № 63 «Об оплате труда работников аппарата государственных организаций, подчиненных министерствам», которое ранее регулировало данные вопросы.

Постановления № 42 и № 43 вступают в силу с 1 августа 2022 г. В соответствии с частью четвертой ст. 19 ТК условия трудовых договоров работников должны быть приведены в соответствие с постановлением № 42.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос