вход Демо регистрация

В Закон о госстатистике внесены изменения

Опубликовано: 6 января 2023 г. - 145 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, 4 января на Pravo.by опубликован Закон от 30.12.2022 № 238-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной статистике».

Нормативный правовой акт направлен на совершенствование правового регулирования общественных отношений в области государственной статистики.

Как сообщили в Белстате, Законом определен четкий механизм взаимодействия производителей официальной статистической информации и владельцев административных данных:

  • введены термины «индивидуальные административные данные» и «субъект индивидуальных административных данных»;
  • закреплено обязательное соблюдение конфиденциальности не только первичных статистических, но и индивидуальных административных данных;
  • расширен перечень субъектов правоотношений в области госстатистики, в который включены поставщики административных данных (госорганы и иные юрлица Республики Беларусь);
  • регламентированы права и обязанности поставщиков административных данных.

Также предусмотрен полный переход на электронный формат представления государственной статистической отчетности.

Раскрыты сущность и содержание принципов госстатистики, расширены права и обязанности органов госстатистики и иных госорганизаций, уполномоченных на ее ведение.

Так, органам госстатистики предоставлены права:

  • пользования на безвозмездной основе информационными ресурсами (системами), базами (банками) данных госорганов и иных организаций, и доступа к ним, включая удаленного;
  • требовать и получать от респондентов необходимые разъяснения и документы при организации и проведении государственных статистических наблюдений.

Кроме того, действующий Закон от 28.11.2004 № 345-З «О государственной статистике» дополнен нормой, предусматривающей возможность ограничивать распространение и предоставление официальной статистической информации в случае выявления угрозы причинения вреда национальной безопасности Беларуси, общественному порядку, нравственности, правам и законным интересам юридических и физических лиц.

Еще одной новацией законодательного регулирования отрасли является введение института аутсорсинга, согласно которому респонденты смогут осуществлять передачу полномочий на составление и представление первичных статистических данных юрлицам и ИП, оказывающим соответствующие услуги. Одновременно в документе закрепляется и ответственность для таких лиц.

Основные положения Закона № 238-З вступают в силу через три месяца после официального опубликования.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос