вход Демо регистрация

Внесены поправки в Бюджетный кодекс

Опубликовано: 23 мая 2023 г. - 256 просмотров

По информации Национального правового Интернет-портала, Законом от 10.05.2023 № 267-З внесены поправки в Бюджетный кодекс.

«Уточнение и конкретизация отдельных норм основного законодательного акта, регулирующего бюджетный процесс, обусловлены изменением законодательства в различных сферах деятельности (образование, здравоохранение, средства массовой информации и иные)», – сообщили в Минфине.

С учетом обновленной Конституции скорректированы отдельные нормы Бюджетного кодекса.

В частности, п. 1 ст. 95 излагается в следующей редакции: «Правительство Республики Беларусь вносит по согласованию с Президентом Республики Беларусь в Палату представителей проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в сроки, установленные настоящим Кодексом».

Кроме того, внесены изменения редакционного характера, которые согласуются с положениями Основного Закона.

Статья 111 Бюджетного кодекса дополнена полномочиями Минфина, реализуемыми в процессе исполнения республиканского бюджета.

Понятийный аппарат кодекса дополняется термином «автоматизированная система финансовых расчетов» и нормами об использовании соответствующей системы в рамках бюджетного процесса. Эти корректировки были произведены в рамках проведенной работы по развитию цифровых технологий, информационных систем и ресурсов Минфина, которые являются неотъемлемой частью всей национальной финансовой системы.

По информации профильного ведомства, изменения также внесены в ст. 30–37 Бюджетного кодекса в отношении распределения налогов и других платежей в соответствующие бюджеты. В их числе:

  • зачисление в республиканский бюджет в полном объеме транспортного налога и отмена единого налога на вмененный доход;
  • зачисление в областные бюджеты и бюджет Минска в полном объеме экологического налога и др.

Кроме того, в Минфине напомнили, что с 2023 г. в республике для физлиц, осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской, внедряется новый принцип налогообложения – налог на профессиональный доход. Он заменяет уплату подоходного налога, ремесленного сбора, сбора за оказание услуг в сфере агроэкотуризма, единого налога, а также включает в себя обязательные страховые взносы в ФСЗН. Соответственно положения ряда статей кодекса дополняется порядком распределения данного налога.

Основные положения Закона вступили в силу 17 мая 2023 г.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос