вход Демо регистрация
Руководство пользователя

Введено ограничение цен на социально значимые товары первой необходимости

24 февраля 2021 г.

На Национальном правовом интернет-портале 24 февраля опубликовано постановление Совмина от 23.02.2021 № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

Постановление принято в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка.

В приложении 1 к постановлению № 100 приведен Перечень социально значимых товаров, включающий 62 позиции, в т. ч. муку пшеничную, различные виды круп, хлеба, макарон, мяса, колбас, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, мыло, салфетки и др.; в приложении 2 – Перечень лекарственных средств, включающий 50 наименований лекарств и их производителей.

Согласно документу юрлица всех форм собственности и ИП, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок социально значимых товаров первой необходимости по перечням согласно приложениям 1 и 2, не должны повышать цены с даты вступления в силу постановления № 100 по 28 февраля 2021 г. по сравнению с ценами, действовавшими на 24 февраля 2021 г., а в случае отсутствия товаров на эту дату на предыдущую дату (без учета снижения цен в рамках проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей).

С 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 % в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался.

Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

МАРТ, Минздраву, облисполкомам и Мингорисполкому поручено осуществлять контроль за выполнением положений, определенных постановлением № 100, и соблюдением субъектами торговли ассортиментного перечня товаров, аптеками – перечней лекарственных средств, обязательных для наличия в аптеках.

Постановление № 100 вступает в силу после его официального опубликования.