вход Демо регистрация
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Заполнение декларации таможенной стоимости формы ДТС–1: разъясняет ГТК

Опубликовано: 18 октября 2021 г. - 195 просмотров

На сайте ГТК приведена информация об отдельных особенностях заполнения деклараций таможенной стоимости формы ДТС–1 (далее – ДТС–1).

ДТС–1 заполняется в соответствии с Порядком заполнения декларации таможенной стоимости, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 16.10.2018 № 160 (далее – Порядок, Решение № 160). Согласно п. 29 Порядка в графе 17 ДТС–1 указывается в рублях величина расходов на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС или до иного места, определенного ЕЭК.

При этом в наименовании графы 17 ДТС–1 подлежит указанию место прибытия ввозимых товаров на таможенную территорию ЕАЭС или иное место, определенное ЕЭК, расходы на перевозку (транспортировку) до которого добавляются к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, а если разделение расходов на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС или до иного места, определенного Комиссией, и от места прибытия или от иного места, определенного Комиссией, не подтверждено документально, – место назначения ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС.

ГТК отмечает, что в соответствии с п. 4 ст. 10 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – Кодекс) местами прибытия товаров являются места их перемещения через таможенную границу ЕАЭС, через которые они прибывают на таможенную территорию ЕАЭС.

В свою очередь, п. 2 ст. 10 Кодекса определено, что местами перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС являются пункты пропуска через госграницы государств – членов ЕАЭС либо иные места, определенные в соответствии с законодательством этих государств.

Согласно п. 1 ст. 153 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон) прибытие товаров на таможенную территорию ЕАЭС осуществляется через пункты ввоза. При этом пунктом ввоза в значении, определенном подп. 1.8 ст. 7 Закона, является установленный Президентом или по его поручению Правительством пункт таможенного оформления, в котором совершаются таможенные операции, связанные с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС в Беларуси.

Таким образом, в качестве места прибытия в графе 17 ДТС–1 декларант должен указывать пункт таможенного оформления, через который фактически осуществлялось прибытие товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Соответственно, указание в наименовании графы 17 ДТС–1 мест, отличных от места прибытия товаров (например, «граница Республики Беларусь»), не соответствует требованиям законодательства.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос