Первый оперативный отдел инспекции МНС по г. Минску провел внеплановую оперативную проверку в ресторане. Установлено, что для сокрытия выручки рестораторы осуществляли закрытие счетов в кассовом оборудовании с применением фиктивных скидок в размере 50 %.

Выглядит этот метод так: официант приносит клиенту фискальный предчек, в котором полно и достоверно указаны сведения о блюдах и сумма к оплате. Клиент в полном объеме оплачивает сумму, указанную в счете. После этого официант подходит к фискальному регистратору для того, чтобы "закрыть стол" и сформировать итоговый чек. На этом этапе и происходит сокрытие выручки: официант выбирает опцию "скидка" и закрывает счет клиента со скидкой в размере 50 %. В итоге клиент оплатил, к примеру, 200 руб. наличными, а в кассе с учетом скидки остается лишь 100 руб., а 100 руб. – сокрытая выручка.

Применение таких высоких скидок только при оплате наличными, в то время как по безналичным расчетам скидки вообще не применяются, по мнению налоговых органов, указывает на сокрытие (занижение) реального размера наличной ...