В данной статье рассмотрим примеры правонарушений[1], выявленных в ходе проведения проверок налоговыми органами и повлекших корректировку налоговой базы и сумм налогов по основаниям, определенным в п. 4 ст. 33 НК.

Когда налоги могут откорректировать

С 2019 г. в НК появились положения (пп. 4, 5 ст. 33 НК), позволяющие производить по результатам проверки корректировку налоговой базы, суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском или налоговом учете, налоговых декларациях, а также в других документах или информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов); основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) или зачет, возврат суммы налога (сбора); отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не ...