
Бухгалтерам коммерческих организаций

В вашей работе возникает много вопросов, которые часто законодательно не урегулированы. Мы стремимся к тому, чтобы облегчить вашу работу и помочь вам понять, как следует разрешить ту или иную проблему. О том, насколько нам это удается, мы судим по вашим вопросам и подписке на журнал.
С 2023 г. существенно изменен порядок определения и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц. Есть изменения и в налогообложении курсовых разниц.
Из статьи Алины Королёвой, магистра экономических наук, DipIFR, размещенной в рубрике "Бухгалтерский учет", вы узнаете:
- как отражаются в бухгалтерском учете в 2023 г. курсовые разницы, возникающие при приобретении основных средств и строительстве объектов;
- как учитываются курсовые разницы при исчислении налога на прибыль и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в 2023 г.;
- как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете доходы (расходы) от конверсии (обмена) иностранной валюты, а также возникающие при продаже иностранной валюты.
Актуальны вопросы учета материальных запасов, в т. ч. ГСМ, затраты на которые являются одной из основных статей расходов при производстве продукции сельского хозяйства. В нынешней ситуации, когда отраслевых НПА, излагающих особенности учета ГСМ, не имеется, а во введенном с 1 января 2023 г. в действие НСБУ № 64 "Запасы" также не уделено внимание этому виду запасов, полезной будет статья Ирины Власенко "Особенности учета ГСМ в сельскохозяйственных организациях в 2023 году". В данной статье вы можете прочитать о том, как следует организовать первичный и бухгалтерский учет ГСМ в 2023 г., проводить оценку поступающего и отпускаемого в производство топлива, как часто следует проводить его инвентаризацию, чтобы обеспечить рациональное расходование топлива и его сохранность.
Сельскохозяйственные организации реализуют животных перерабатывающим предприятиям (на убой), прочим организациям (для формирования основного стада, на доращивание и другие нужды).
Реализуется как молодняк животных, так и продуктивные животные из основного стада. Реализация животных из основного стада производится как с постановкой на откорм, так и без предварительной постановки животных основного стада на откорм.
По просьбам читателей кандидат экономических наук Светлана Щербатюк изложила особенности учета хозяйственных операций реализации животных на конкретных примерах, что поможет бухгалтерам разобраться в сложившейся ситуации.
Также вы можете почитать о допускаемых ошибках при назначении пособий по временной нетрудоспособности, о результатах проверок сельскохозяйственной отрасли органами КГК, о том, что важно знать, когда контролирующими органами изымаются документы, и др.
Уважаемые подписчики, присылайте нам вопросы и пожелания, и мы будем вам полезны.
Хорошего вам настроения и успехов в работе.
С уважением,
Ирина Власенко
(redaktor@idg.by)