Характерной особенностью бухгалтерского учета у организаций мясной промышленности является естественная убыль мяса и мясопродуктов при их хранении и термической обработке на складах-холодильниках и создание резерва на покрытие такой убыли. О порядке создания резерва на покрытие убыли мяса и мясопродуктов при хранении и термической обработке (далее – резерв на покрытие убыли), а также о порядке его отражения в бухгалтерском учете речь пойдет в данной статье.

Создание и учет резерва на покрытие убыли

В мясоперерабатывающих организациях при хранении в охлажденном и замороженном состоянии мяса и мясопродуктов и их термической обработке (остывание, охлаждение, замораживание) на складах-холодильниках возникает естественная убыль (усушка) по всем видам продукции. Естественная убыль определяется по виду и категории мяса и мясопродуктов путем применения утвержденных в мясоперерабатывающих организациях норм естественной убыли.

Для равномерного включения затрат в себестоимость выпускаемой продукции мясоперерабатывающие организации ежемесячно ...