В данной статье рассмотрены вопросы документального оформления поступления скота на мясокомбинат по количеству и качеству мяса и передачи его на переработку, а также отражение указанных операций на счетах бухгалтерского учета.

Нормативное регулирование приемки скота

Скот в мясоперерабатывающих организациях относится к сырью и основным материалам (п. 1.07 Методических рекомендаций[1]).

Основанием для приемки скота являются сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, товарные накладные и др.).

Порядок оценки запасов установлен НСБУ № 64[2]. Так, первоначальной стоимостью приобретенных запасов является фактическая себестоимость, включающая стоимость запасов по ценам приобретения, и другие затраты, непосредственно связанные с их приобретением, в т. ч.:

таможенные сборы, таможенные пошлины; транспортно-заготовительные затраты, в т. ч. затраты на погрузку запасов в транспортные средства и их доставку в организацию, не включенные в цену приобретения этих запасов, затраты на хранение запасов ...