Наличие естественной убыли (усушки) мяса и мясопродуктов при их хранении и термической обработке на складах-холодильниках является характерной особенностью мясокомбинатов. В статье рассмотрен порядок расчета естественной убыли и ее отражение в бухгалтерском учете мясокомбината.

Документальное оформление

Для хранения мяса и мясопродуктов, а также для их термической обработки (остывание, охлаждение, доохлаждение, замораживание и др.) на мясокомбинатах используются холодильники.

Для обеспечения работы холодильников и сохранности на них мяса и мясопродуктов необходимо установить распорядок их работы, а также перечень лиц, ответственных за приемку, сохранность и отпуск мяса и мясопродуктов, за правильное и своевременное документальное оформление этих операций; установить перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов; заключить письменные договоры о полной индивидуальной ответственности с работниками холодильников; проводить инвентаризацию мяса и мясопродуктов в порядке и сроки, установленные Инструкцией № ...