Вопросы, связанные с арендой помещений, часто встречаются в практике бухгалтера. Коммунальные расходы при аренде, как правило, не включаются в арендную плату и оплачиваются отдельно. В данной статье рассмотрим ряд вопросов, связанных с отражением коммунальных расходов, возникающих у организации-арендатора при передаче части арендованного помещения в субаренду.

Договорные отношения

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено ГК и иными актами законодательства. В таком случае по договору субаренды арендатор выступает в роли субарендодателя, а лицо, которому имущество сдано в субаренду, – в роли субарендатора. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (части первая и третья п. 2 ст. 586 ГК).

Если иное не установлено законодательством или договором аренды (субаренды), расходы по содержанию имущества обязан нести арендатор (субарендатор) (часть третья п. 2 ст. 586, п. 2 ст. ...