Тара обеспечивает сохранность продукции (товаров) при транспортировке и хранении. Рассмотрим, как организуется учет тары у покупателя и у поставщика.

Общие положения

К упаковке относят любое изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования (перемещения), загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции (абзац восемнадцатый ст. 2 ТР ТС 005/2011[1]; п. 3.1.1 ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) "Упаковка. Термины и определения"[2]). При этом тару считают одним из элементов упаковки, который предназначен исключительно для размещения продукции (п. 3.2.24 ГОСТ 17527-2014).

По общему правилу для целей бухгалтерского учета тару относят к запасам (абзац второй подп. 2.1, абзацы второй, третий подп. 2.2 НСБУ № 64[3]).

Поскольку в НСБУ № 64 термин "тара" для целей бухгалтерского учета не определен, поэтому под тарой предлагаем подразумевать любое изделие, в которое упаковывается продукция.

Виды тары

В практической деятельности организации имеют дело с различными ...