На балансе мясокомбината могут находиться подразделения общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.). Такие подразделения относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам, чем и обусловлены особенности ведения бухгалтерского учета в них.

Нормативное регулирование

Под обслуживающими производствами и хозяйствами понимаются структурные подразделения организаций, деятельность которых не связана с выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемыми организацией в порядке ее основной деятельности.

При наличии обслуживающих производств и хозяйств в организации должен быть организован раздельный учет затрат на производство, расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг), учет готовой продукции, учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг), определение финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).

Бухгалтерский учет затрат обслуживающих производств

Для обобщения информации о затратах, связанных с производством продукции, выполнением работ, ...