
Бухгалтерам коммерческих организаций

При невозможности устранения обстоятельств, вызвавших консервацию объекта незавершенного строительства, он реализуется или принимается решение о его сносе.
В публикации рубрики "Комплексное решение" на примере практической ситуации, где организацией принято решение о прекращении строительства и сносе законсервированного объекта из-за отсутствия финансирования, рассказано:
- какие документы необходимы для списания объекта незавершенного строительства;
- как в бухгалтерском и налоговом учете отразить накопленные затраты по строительству объекта.
В строительстве часто имеют место случаи изменения количества и стоимости ранее выполненных подрядчиком СМР как в процессе строительства объекта, так и по его окончании и приемке объекта в эксплуатацию. Корректировка стоимости ранее принятых работ отражается в бухгалтерском учете сторон на основании корректировочного акта. Конкретный порядок отражения корректировочных актов в бухгалтерском учете сторон договора строительного подряда законодательством не установлен. В связи с этим у организаций возникают вопросы о порядке бухгалтерского и налогового учета информации по такому акту.
В материале вышеуказанной рубрики рассмотрено, как отражается в учетах сторон корректировочный акт при изменении количества и стоимости СМР, выполненных в прошлых отчетных периодах.
В публикациях рубрики "Бухгалтерский учет" рассмотрены следующие темы:
- "Приостановление и консервация объекта: основные положения и учет затрат" – приведены основные положения по приостановлению строительства и проведению консервации объекта незавершенного строительства, порядок учета затрат на консервацию и расходов по содержанию законсервированного объекта незавершенного строительства у организации-заказчика;
- "Выполняем текущий ремонт здания хозяйственным способом: учет операций" – рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете застройщика затрат при текущем ремонте здания, выполненном хозяйственным способом.
Остальные материалы будут также полезны вам в работе.
Приятного и полезного вам чтения!
С уважением,
Елена Малашевич