На практике организации розничной торговли вынуждены возвращать поставщикам неликвидные хлебобулочные изделия. Что это – реализация или возврат? Давайте разберемся.

Вопрос: Есть ли какие-нибудь ограничения на возврат хлебобулочных изделий?

Ответ: Пунктом 227 главы 8 Санитарных норм и правил "Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", утвержденных постановлением Минздрава от 24.08.2012 № 130 (далее – Санитарные нормы и правила), определено, что хлеб, пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью и (или) плесенью, не допускается для пищевых целей, не подлежит переработке и должен быть немедленно удален из организации.

Пункт 243 Санитарных норм и правил запрещает возвращать на переработку хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные вредителями хлебных запасов, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.

...