Ситуация: Организация общественного питания (далее – общепит) организует питание для взрослого населения и реализует продукцию собственного производства при выездной, разносной торговле. Кроме этого, она изготавливает кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты и другое для реализации мелким оптом. Приготовление блюд и изготовление продукции собственного производства производится одновременно, а именно в тех же помещениях, теми же работниками общепита. Нереализованные блюда могут быть проданы при разносной торговле и (или) отгружены мелким оптом.
Учетной политикой организации предусмотрено ведение учета готовой продукции и блюд в суммовом выражении с применением бухгалтерского счета 43 "Готовая продукция". Однако по окончании месяца возникают сложности в обеспечении раздельного учета затрат между продукцией общепита (блюда), покупными товарами и готовой продукцией собственного производства. Для того чтобы обособить затраты по выпуску готовой продукции, на счете 43 "Готовая продукция" относительным методом необходимо произвести их деление ...
