Более 4 столетий ящур представляет особую опасность для 100 видов домашних и диких парнокопытных животных, а также для человека. Ежегодно ящур регистрируется в 10–80 странах мира, в т. ч. в странах ЕврАзЭС.
Опасность этой болезни в первую очередь связана со 100-процентной заболеваемостью восприимчивых парнокопытных животных при интенсивности эпизоотического процесса на уровне панзоотии (греч. pan – все + zoon – животное) при этой патологии, когда возбудитель болезни распространяется на сотни и тысячи километров от эпизоотического очага, охватывая огромные территории государств и даже материков.
Возбудителем болезни является вирус, который имеет 7 типов и около 80 подтипов. Вирус длительное время сохраняется в мясных и молочных продуктах, кормах и объектах внешней среды. В связи с этим возникновение ящура влечет для государства полный запрет на экспорт животноводческой продукции, из неблагополучных регионов, объем которой в нашей стране составляет более 50 % от производимой. Мировой опыт ликвидации ящура основан на убое и ...