Кукуруза является основной силосной культурой в нашей республике. Ее зерно также используется в кормлении птицы, свиней и крупного рогатого скота в переработанном виде (главным образом в составе полноценных комбикормов). Среди злаковых культур главное достоинство зерна кукурузы в кормлении животных заключается в максимальной концентрации энергии (около 15 МДж обменной энергии (далее – ОЭ)) в 1 кг сухого вещества (далее – СВ) благодаря повышенному количеству жира и крахмала (соответственно около 5 и 70 % в СВ) при очень низкой концентрации клетчатки (2,5 % в СВ). При этом крахмал кукурузы разлагается в рубце значительно медленнее, чем крахмал других видов растений, значительная его доля (до 30 % в кукурузном силосе и до 40–50 % – в полностью вызревшем зерне кукурузы) не подвергается микробной ферментации в рубце жвачных животных, а проходит через их преджелудки в неизменном виде (стабильный, транзитный или Bypass – крахмал), который резорбируется только в тонком кишечнике, т. е. он переваривается энергетически более эффективным кишечным путем. Кроме того, наименьшая степень ...