Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц, азиатская чума птиц) – высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся геморрагическим диатезом, поражением рес-пираторной, пищеварительной и нервной систем. Это широко распространенный и особо опасный недуг, наносящий огромный экономический ущерб. Болезнь впервые обнаружил английский исследователь Дойль в окрестностях г. Ньюкасла в 1927 г.

Азиатской чумой главным образом страдают куры, значительно реже она встречается у голубей, индеек, фазанов, куропаток, цесарок. Особенной предрасположенностью обладают 20–30-дневные цыплята.

Утки и гуси легко переносят это заболевание, которое протекает у них в латентной форме. Однако они могут быть вирусоносителями в течение 14–30 дней, в связи с чем обязателен строгий карантин при контакте пораженных болезнью Ньюкасла птиц с утками и гусями.

Кошки, собаки, крысы, лисицы спустя 72 ч после поедания инфицированных трупов также являются носителями вируса. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме ...