Первые сообщения об образовании плесневелыми грибами зерновых злаков токсических веществ появились в России в конце 19 в. в связи с массовыми заболеваниями людей на Дальнем Востоке, вызванными применением в пищу так называемого пьяного хлеба. При изучении этиологии этого заболевания было установлено, что "виновником" является гриб Fusarium graminearum – сумчатая стадия Gabberella saunbinetii. В 30-х гг. 20 в. токсические свойства этого гриба стали известны в странах Западной Европы и США, где была установлена этиологическая роль Fusarium graminearum в отравлении свиней при скармливании американского ячменя.
Определение болезниФузариотоксикоз – острый или подострый микотоксикоз сельскохозяйственных животных, характеризующийся поражением центральной нервной системы, воспалением и некрозами в желудочно-кишечном тракте, геморрагическим диатезом.
Возбудитель болезниНаиболее опасен Fusarium sporotrichella. Фузарии распространены повсеместно. Они поражают хлебные злаки и кормовые культуры, бобовые, различные плоды, вызывают ...