Продуктивность является основным хозяйственно полезным признаком сельскохозяйственной птицы, имеющим достаточно высокую степень изменчивости. Накопленный фактический материал и многочисленные научные публикации последних лет свидетельствуют о том, что основными причинами, препятствующими полной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственной птицы, являются нарушение обмена веществ, снижение уровня естественной резистентности организма, ухудшение воспроизводительной способности и т. д. В данной статье речь пойдет не о механизме развития приобретенного иммунодефицита с клиническими проявлениями, а о группе витаминов и некоторых микроэлементов, при нехватке которых мы наблюдаем данную картину на производстве.

Приобретенные (вторичные) иммунодефициты неинфекционного происхождения развиваются при недоброкачественном кормлении и содержании птицы, гиповитаминозах, макро- и микроэлементозах, отравлениях, нарушениях обмена веществ, злокачественных опухолях, при воздействии физических факторов (холод, тепло, ионизирующая ...