Во второй половине зимовки у животных начинает проявляться дефицит витаминов, поскольку их количество в кормах по мере хранения в значительной степени снижается. Гиповитаминозы наносят молочному животноводству ощутимый ущерб из-за задержки роста и развития телят, снижения молочной продуктивности коров, увеличения числа заболеваний, нарушений функций воспроизводства. Поэтому важно постоянно контролировать содержание витаминов в кормах и своевременно принимать необходимые меры по предупреждению гиповитаминозов.

Витамин Е: описание, участие в биологических процессах

Среди многих витаминов важная роль принадлежит витамину Е. Витамин Е – общее название жирорастворимых соединений, носящих наименование токоферолы. Наиболее активной биологической формой витамина Е, обнаруженной в кормах, является а-токоферол. Витамин Е называют витамином размножения, так как он нормализует воспроизводительную функцию животных. Собственно, название этого витамина – токоферол, уже связано с этой функцией (tokos – потомство, phero – несу, буквально – ...