Листериоз представляет собой инфекцию, вызванную микроорганизмами рода Listeria, которая регистрируется во всем мире у различных видов животных, включая человека. Их основным природным хозяином в биосфере является крупный рогатый скот, однако наиболее чувствительную группу составляют мелкие жвачные животные. Недавние достижения в области таксономии, бактериального типирования, молекулярной и клеточной биологии расширили наши представления об этом микроорганизме, который, как оказалось, прекрасно приспособлен к выживанию в окружающей среде и существованию не только в качестве патогена, но и в роли сапротрофа с большим набором регулируемых факторов вирулентности. Листерии характеризуются своей способностью расти при низких температурах и имеют широкие диапазоны устойчивости к факторам внешней среды. Эти экологические характеристики возбудителя делают неправильно приготовленный силос практически идеальной средой для накопления популяции листерий, откуда происходит старое тривиальное название листериоза – силосная болезнь. Данная статья рассмотрит основные экологические аспекты ...