Механическая чистка, мойка и дезинфекция на мясокомбинатах – одни из важнейших технологических этапов производства мясной продукции.
Выполняются они регулярно с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и требований. От того, насколько своевременно и правильно выполняются дезинфекционные процедуры, зависит не только чистота самого предприятия, но и качество, безопасность выпускаемого им ассортимента продукции.
Общеизвестно, что мясные продукты и биологические отходы производства являются отличной средой для развития широкого спектра условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, среди которых могут быть и возбудители особо опасных инфекций (в т. ч. вирусной этиологии).
Некоторые из микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка, протей, клостридии, листерии и некоторые другие) способны вызвать быструю порчу получаемой мясной продукции и, как следствие, пищевые токсикоинфекции и токсикозы у ее потребителя. Загрязнение мясных продуктов такой микрофлорой может не ...