Вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства Беларуси – свиноводство. Свинина является важным продуктом питания населения республики, сырьем для мясоперерабатывающей, кожевенной промышленностей и экспортно-востребованным продуктом на рынке.

В отличие от других стран постсоветского пространства, относительно свиноводства в Беларуси удалось не только сохранить центры племенного животноводства, но и постоянно совершенствовать их работу.

В республике существует целая сеть научно-исследовательских и научно-прак-тических предприятий, занимающихся се-лекционно-гибридной работой, цель которой заключается как в создании чистопородных стад животных импортных пород (ландрас, йоркшир, дюрок), так и в выведении и дальнейшем совершенствовании отечественных пород свиней (белорусская мясная, белорусская крупная белая). Значимая роль в этом должна отводиться племенной работе – это позволит комплектовать основное поголовье за счет высокопродуктивных пород и гетерозисных линий. Такие животные имеют высокий ...