Правильное использование в молочном скотоводстве кормосмесей позволяет на тех же кормах получить на 10–15 % больше продукции, чем при раздельном их скармливании, и значительно снизить у животных количество заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.
Эффективность применения кормосмесей достигается прежде всего за счет улучшения работы рубцовой микрофлоры. Все корма в составе кормосмеси поступают в желудочно-кишечный тракт одновременно, что поддерживает постоянство рН содержимого рубца, нормализует микробиальные процессы и улучшает переваримость кормов. Для успешного использования кормосмесей важно выдерживать определенные требования к их приготовлению и прежде всего по влажности кормосмеси, которая должна быть в пределах 55–60 %, иначе у коров снижается выделение слюны, нарушается жвачка, создается угроза развития ацидоза. Между тем в ряде хозяйств наблюдается приготовление кормосмесей с повышенной влажностью, нередко в пределах 75–80 %. Это, по мнению многих ученых и практиков, является настоящей катастрофой для молочного ...