В Республике Беларусь ежегодно заготавливается до 15–18 млн т силосованных кормов (силоса, силажа, зерносилоса), которые в рационах крупного рогатого скота занимают максимальный удельный вес, до 50–70 % по питательности, что предопределяется многими неоспоримыми преимуществами технологии их приготовления перед другими видами объемистых кормов. Именно преобладание силоса в рационах скота обуславливает постоянный интерес ученых и практиков к совершенствованию способов приготовления и повышению качества этого дешевого вида консервированного корма. Знание основ силосования, безукоризненное соблюдение оптимальных сроков уборки силосуемых культур, выбор оптимального способа приготовления силоса, правильное применение всех необходимых технологических приемов, равно как и рациональное использование консервантов, определяют, в конечном итоге, качество, величину потребления и продуктивного действия приготовленных кормов, а значит, и экономическую эффективность ведения отрасли скотоводства в каждом хозяйстве.
Что такое силос?В практике ...