Самый частый вопрос на конференциях и семинарах последних лет звучит так: "Как выявить резервы для снижения себестоимости?" Как правило, большинство экспертов говорит об оптимизации стратегии кормления как наибольшей части в структуре затрат. И это правильно – искать резервы в самой большой части "пирога" – кормлении. Однако мы, к сожалению, забываем об основном средстве производства в свиноводстве – свиноматках. Ведь с них все и начинается. Их продуктивное здоровье и продолжительность хозяйственного использования являются огромным преимуществом в сегодняшних реалиях конкурентного производства.
При подготовке данной статьи я нашел очень мало информации о данной проблеме на русском языке. В англоязычных источниках ее гораздо больше. Это, к сожалению, говорит о недостаточном внимании к данной проблеме в нашем регионе. Средний показатель смертности свиноматок у флагманов свиноводства составляет от 5 % до 13 % (США, Канада – 5–8 %, Дания – 13 %). Эта цифра на Западе включает в себя две категории: павшие и вынужденно убитые (умертвленные, ...