СИТУАЦИЯ: Организация, оказывающая услуги общественного питания, формирует цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) и наценок. Изменение цены позволяет управлять доходностью организации. Построение эффективной ценовой модели ресторана является одной из базовых управленческих задач.
ВОПРОС:
Какие аспекты необходимо учитывать при разработке ценовой политики ресторана?
Методы ценообразования в общественном питанииОпределение цены в меню является одним из самых трудных решений, принимаемых в организациях общественного питания. Меню, обеспечивающее желаемую среднюю сумму счета, позволяет управлять доходностью ресторана и осуществлять поставленные финансовые цели. Традиционные методики, используемые большинством объектов общественного питания и основанные на расчете стоимости блюда, являются математически обоснованными и логичными.
Так, наибольшее распространение в организациях общественного питания получили методы формирования цен, рекомендованные ...