В период пандемии коронавируса и экономического кризиса у организаций розничной торговли и общественного питания снова возникают вопросы, связанные с распределением отдельных видов затрат. С целью правильного определения суммы расходов на реализацию и, как следствие, затрат, учитываемых при налогообложении, разберем два вопроса, возникших на практике.
По причине пандемии коронавируса (COVID-19) организация общественного питания временно с 1 мая закрыла ресторан (предположительно, на май и июнь 2020 г.), при этом на счете 44 "Расходы на реализацию" имеются транспортные затраты по товарам долгосрочного хранения, учитываемым на счете 41 "Товары".
Вопрос: Как следует поступить с данными транспортными затратами, которые ежемесячно распределялись на остаток товаров?
Ответ: Транспортные затраты будут и далее учитываться на счете 44 "Расходы на реализацию". Обоснуем это.
Согласно п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 ...