В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Фактическое содержание ее фракций в рационе сильно влияет на скорость и степень переваривания всех питательных веществ рациона коров, на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. Структурность кормов для жвачных связана не только с фактическим содержанием разных фракций клетчатки (СК, КДК, НДК), но и с физическими параметрами кормовых средств рациона. Два корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце в зависимости от их физических характеристик (степени измельчения, влажности и т. д.) и состава рациона.

 

(Продолжение. Начало см.: "Ветеринарное дело". – 2023. – № 12. – С. 32–38.)

Структурность кормов и рационов коров

Структурность (структурная ценность или эффективность, физическая структура) корма – это свойства, определяемые физической формой компонентов и содержанием трудно расщепляемых в рубце компонентов клетчатки и ...