Животноводство является одной из самых сложных отраслей человеческой деятельности с точки зрения инфекционных заболеваний, так как ввиду значительной продолжительности жизни и товарного использования крупного рогатого скота имеет место длительное накопление и носительство патогенных форм – в большей степени, чем в свиноводстве или в птицеводстве. Также является актуальной проблема условно-патогенной микрофлоры, что обусловлено широким использованием органики в качестве подстилочного материала. Вследствие особенностей технологии содержания практически невозможно обеспечить полностью изолированное содержание каждой последующей партии крупного рогатого скота (в отличие от птицеводства и свиноводства).

В результате в животноводстве всегда приходится иметь дело с максимально широким спектром патогенной и сапрофитной микрофлоры, обитающей на территории животноводческого объекта (или его части). Закономерным образом инфекционные заболевания, как правило, протекают в ассоциативной форме, что затрудняет проведение как диагностических, так и ...