Данная статья раскрывает общеепредставление о возбудителе эймериозной инвазии лошадей. Она будет полезнаспециалистам зооветеринарного профиля в решении вопросов прижизненнойдиагностики болезни, дифференциальной диагностики (отличие от другихкомпонентов паразитоценоза), выборе специфического препарата и в проведенииобщехозяйственных мер профилактики.
Лошади в Беларуси по-прежнему широко используются в сельскохозяйственных организациях и на домашних подворьях, спортивно-оздоровительных предприятиях и пограничных заставах, к тому же они являются незаменимыми продуцентами препаратов в биологической и медицинской промышленности. Однако нужно признать тот неутешительный факт, что численность поголовья лошадей в Беларуси стремительно снижается и составляет всего 49 тыс. Несмотря на снижение поголовья лошадей в республике, интерес к данной отрасли сохранен.
В Беларуси сложились благоприятные природно-климатические условия для широкого распространения паразитозов желудочно-кишечного тракта, в т. ч. и эймериоза. В связи ...