При составлении рационов для разных видов животных часто используют кормовые ферменты для повышения переваримости компонентов корма. Они также позволяют расширить выбор кормовых ингредиентов или увеличить процент включения их в рацион. Данный подход основан на хорошо изученном и задокументированном положительном влиянии ферментов на переваримость кормов. О повышении перевариваемости клетчатки в рационах КРС на Восьмом всебелорусском форуме животноводов говорил Иван Малинин, технический директор компании Lallemand Animal Nutrition, Россия.
Современное интенсивное животноводство не отстает от отраслей птицеводства и свиноводства и также задает высокие требования к переваримости кормов и плотности энергии в рационах. Обычно эта задача решается путем скармливания большого количества ферментируемых углеводов. Однако увеличение доли крахмала и сахаров в рационе скота напрямую связано с риском развития такого метаболического заболевания, как субклинический ацидоз рубца. При этом в рационе скота не менее трети сухого вещества приходится на структурные углеводы ...