Токсичность гриба Aspergillus fumigatus стала известна во второй половине 19 века. В 1855 г. М. Фрезениус обнаружил в легких дрофы гриб, который он назвал Aspergillus fumigatus. Болезнь получила название "аспергиллез". В 1902 г. М. Цени и С. Беста, а в 1906 г. Д. Боден и Е. Готье вызвали экспериментальный токсикоз грибом Aspergillus fumigatus у лабораторных животных. В 1915 г. Н. Майер нашел плесневые грибы в бронхах и у других видов животных.

Определение болезни

Аспергиллез – острая или хроническая грибковая болезнь, характеризующаяся воспалением органов дыхания. Болезнь чаще всего встречается у птиц и реже у млекопитающих (лошади, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, кошки).

Возбудитель болезни

Основным возбудителем аспергиллеза является плесневый гриб – Aspergillus fumigatus. Аспергиллы широко распространены во внешней среде. На растительных остатках и в почве живут как сапрофиты, а при благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления они приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных, птиц ...