Работники управления Департамента финансовых расследований КГК по Витебской области установили, что директор витебской коммерческой организации в 2019 г. оформил фиктивные документы на куплю-продажу оборудования, используя две подконтрольные ему структуры в Беларуси и оффшорную компанию, зарегистрированную на Сейшельских островах. Чтобы воспользоваться правом на возврат из бюджета НДС, две белорусские фирмы "торговали" между собой одним и тем же оборудованием: его стоимость то многократно завышалась, то существенно занижалась.

Как результат этих перепродаж, в налоговой декларации по НДС за 1-е полугодие 2020 г. отражено более 1,5 млн руб., подлежащих возврату из бюджета. Директор дважды предпринимал попытки добиться перечисления из бюджета на расчетный счет своей фирмы этой суммы, однако ему не удалось ее получить – хищение должностным лицом бюджетных средств предотвратили работники финансовой милиции.

Деньги за якобы поставленное оборудование были направлены по договору перевода долга на счет подконтрольной руководителю оффшорной компании и впоследствии частично обналичены ...