
Ветеринарам

За последние 30 лет в свиноводстве появилось много новых заболеваний (цирковирусная инфекция, РРСС, эпизоотическая диарея и др.). Большинство из них в условиях промышленного свиноводства не проявляются в виде отдельной болезни, а протекают в ассоциации с другими заболеваниями. В публикации рубрики "Болезни. Диагностика и лечение" подробно анализируется метод их диагностики, который в последние годы стал очень популярным в странах с прогрессивным свиноводством, – послеубойная диагностика органов и их систем у свиней.
У крупного рогатого скота наряду с такими хирургическими болезнями кожи в дистальной части конечностей, как пододерматиты, язвы в области пальцев и венчика, часто регистрируются тиломы (лимакс). Проблемам профилактики и лечения данной патологии в условиях промышленных животноводческих комплексов посвящена другая статья данной рубрики.
Практикующих ветеринарных специалистов всегда волнует вопрос выбора лекарственного средства для лечения животных при инфекционных и иных заболеваниях. Он связан с тем, что в отношении различных животных и птицы и в разное время препараты (схемы лечения) показывают неодинаковую эффективность. Своим мнением по этому вопросу делится ветеринарный врач, исследователь Андрей Петушок.
Одной из тенденций развития современной ветеринарии и медицины является рост интереса к использованию комплементарных методов лечения, в частности, использование продуктов пчеловодства для лечения животных. О применении продуктов пчеловодства в ветеринарии читайте в материале Марии Гласкович, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора РАН.
Другие материалы данного номера журнала также будут вам полезны! И пусть все будут здоровы!
С уважением,
главный редактор
Ольга Супрон