
Бухгалтерам коммерческих организаций

В этом номере журнала мы вместе с вами досконально проанализируем такое заболевание, как лептоспироз. В рубрике "Болезни. Диагностика и лечение" размещено два разных материала, посвященных изучению данного заболевания.
Один из них посвящен генитальному лептоспирозу, который поражает преимущественно крупный рогатый скот и характеризуется абортами, мумификацией плода, мертворождениями, преждевременными родами, рождением слабых телят, а также является причиной снижения молочной продуктивности в молочных стадах.
В другом материале рассматриваются клиническая диагностика, меры контроля и борьбы с лептоспирозом у мелких домашних животных, в частности собак.
Еще одна статья данной рубрики поможет вам разобраться с таким относительно новым понятием, как кормовая мальабсорбция у птиц. Кормовая мальабсорбция сводит к минимуму все старания ветеринарной и зооинженерной службы птицеводческого комплекса по подбору ингредиентов рациона, учету в нем обменной энергии и протеина, планированию производственных показателей. Мальабсорбция может быть инфекционной, истинно кормовой, зоогигиенической или вторичной вследствие поражения отдельных органов. Об этом и многом другом читайте в материале.
В еще одной публикации рубрики "Болезни. Диагностика и лечение" разбираются причины падежа и выбраковки свиноматок, а также даются рекомендации по снижению их уровня.
Как вам известно, среди многих минеральных веществ, необходимых в кормлении коров, значимая роль отводится натрию и хлору. Эти элементы влияют на процессы обмена веществ, синтез молока, поддержание жизнедеятельности и воспроизводительных способностей коров. За счет кормов потребность в элементах удовлетворяется только на 50–60 %. Как устранить недостаток этих макроэлементов, разбирается в публикации рубрики "Зоотехния".
Полезного вам чтения! И пусть все будут здоровы!
С уважением,
главный редактор
Ольга Супрон