
Аналитика
С 1 мая 2024 года действует новая Инструкция по учету материалов и оборудования (продолжение)
С 1 мая 2024 г. действует Инструкция об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5 (далее – Инструкция № 5).
С 1 мая 2024 года действует новая инструкция по учету материалов и оборудования
Постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5 "Об учете материалов и оборудования в строительстве", действующим с 1 мая 2024 г.: утверждена Инструкция об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве (далее – Инструкция № 5); установлена форма отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с нормами формы С-29 (приложение к постановлению № 5) (далее – форма С-29).
Изменения в возмещении командировочных расходов с 6 апреля 2024 года
Постановлением Совмина от 22.03.2024 № 218 (далее – постановление № 218) внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176, постановление № 176).
Определяем стоимость и приходуем возвратный материал
Ситуация: При проведении работ по текущему ремонту улично-дорожной сети города, финансируемых из бюджета, образуется возвратный материал – асфальтогранулят. По результатам приемно-сдаточных испытаний, выполненных аккредитованной лабораторией, данный материал соответствует марке Аг 60 СТБ 1705-2015.
Учетная политика на 2024 год: какие изменения необходимо учесть
В начале года организации, как правило, вносят изменения и дополнения в свою учетную политику. Рассмотрим далее наиболее важные изменения в законодательстве, в связи с которыми у строительных организаций может возникнуть необходимость корректировки своей учетной политики на 2024 г.
Скорректирован порядок бухгалтерского учета доходов и расходов у подрядчика
Постановлением Минстройархитектуры от 13.12.2023 № 123 скорректирована Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденная постановлением Минстройархитектуры от 30.09.2011 № 44 (далее – Инструкция № 44).
Новый порядок определения периода отражения хозяйственных операций с 2024 года
С 01.01.2024 вступило в силу постановление Минфина от 31.12.2021 № 79 "Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете" (далее – постановление № 79). С этой же даты утратило силу постановление Минфина от 08.08.2018 № 55 "О дате совершения отдельных хозяйственных операций" (далее – постановление № 55). О том, что изменилось в порядке определения периода отражения хозяйственных операций с 2024 г., читайте в материале.
Налоги и отчисления от материальной помощи в 2023 году
Материальная помощь может быть установлена законодательством либо предусматривается в ЛПА (коллективном договоре, трудовом договоре, контракте, положении об оказании материальной помощи, положении об оплате труда или ином документе).
В соответствии с законодательством работникам материальная помощь может оказываться в денежной и натуральной формах. Далее рассмотрим, какие налоги и отчисления следует исчислить от материальной помощи, оказанной работникам в денежной форме.
Исчисляем НДС при приобретении услуг, имущественных прав у нерезидентов
Белорусские организации, приобретающие работы, услуги, имущественные права у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящей в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее – иностранные организации), либо у иностранных ИП, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве ИП (далее – иностранные ИП), исчисляют и уплачивают НДС в том случае, если местом реализации указанных объектов признается территория Беларуси.
Металлолом: учитываем, храним, сдаем с учетом новшеств
Порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов урегулирован Законом от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон № 271-З), а также Указом № 93[1]. В развитие названного Указа постановлением Совмина от 24.05.2023 № 341 (далее – постановление № 341) утвержден ряд документов, регулирующих порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, в частности утверждено Положение о порядке учета, хранения, использования и поставки (отгрузки) лома и отходов черных и цветных металлов (далее – Положение № 341). Постановление № 341 распространяется на отношения, возникшие с 14.05.2023.
Распределение налоговых вычетов методом удельного веса
При наличии у подрядчика оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – обороты по реализации), налоговые вычеты по которым осуществляются в различном порядке, он должен их распределить между такими оборотами.
В данной статье рассмотрены основные положения законодательства, регламентирующие распределение налоговых вычетов по НДС, а также показан порядок их распределения на примере практической ситуации.
Отчисления в ФРСО: что нужно знать бухгалтеру
Указом от 06.07.2021 № 259 "О создании фондов развития строительной отрасли" (далее – Указ № 259) предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных внебюджетных фондов развития строительной отрасли (далее – ФРСО) в Минстройархитектуры, в облисполкомах и Мингорисполкоме соответственно.
Земельный налог в трехкратном размере: нюансы исчисления и уплаты
С 1 января 2023 г. в отношении участков, предоставленных организациям для строительства объектов, на которых отсутствуют капитальные строения, при расчете земельного налога применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 3.
Услуги генерального подрядчика: учет и налогообложение
Услуги генерального подрядчика (далее – генподрядчик) представляют собой деятельность генподрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики) (подп. 1.1 Методических указаний № 371[1]). В Методических указаниях № 371 разъяснен порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете услуг генподрядчика при строительстве объектов при использовании базисно-индексного метода формирования цены (с применением ресурсно-сметных норм и индексов).
Учет запасов в 2023 году
С 01.01.2023 организации[1] учет запасов должны вести в соответствии с НСБУ № 64[2]. С принятием НСБУ № 64 признана утратившей силу Инструкция № 133[3]. Что изменилось в учете запасов с 2023 г., вы узнаете из статьи.
Учитываем многооборотную возвратную тару у покупателя
Строительные организации приобретают большое количество строительных материалов (кирпич, блоки и т. п.) на поддонах, являющихся многооборотной возвратной тарой. Далее изложен порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по движению многооборотной возвратной тары у покупателя с учетом изменений, внесенных НСБУ № 64[1].
Основные изменения в Законе о бухгалтерском учете с 1 января 2023 года
В Закон от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" внесены изменения Законом от 11.10.2022 № 210-З "Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности" (далее – Закон № 57-З, Закон № 210-З). Документ вступает в силу поэтапно: с 20 октября 2022 г., с 1 января 2023 г., с 1 января 2025 г. (ст. 6 Закона № 210-З).
Учитываем недостачу материалов, выявленную при инвентаризации у подрядчика
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны провести инвентаризацию активов и обязательств (п. 2 ст. 13 Закона № 57-З[1]).
Порядок проведения инвентаризации, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией № 180[2].
Согласно п. 5 Инструкции № 180 инвентаризации подлежат активы и обязательства организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.).
В данной статье изложен порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения выявленных в результате инвентаризации недостач строительных материалов в подрядной организации.
Услуги генерального подрядчика: учет и налогообложение
Услуги генерального подрядчика (далее – генподрядчик) представляют собой деятельность генподрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики) (п. 1.1 Методических указаний[1]). В Методических указаниях разъяснен порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете услуг генподрядчика при строительстве объектов при использовании базисно-индексного метода формирования цены (с применением ресурсно-сметных норм и индексов). С внедрением неизменных договорных (контрактных) цен (далее – неизменная цена) изменился подход к документальному оформлению, отражению в бухгалтерском и налоговом учете услуг генподрядчика.
Учитываем многооборотную возвратную тару у покупателя
Строительные организации приобретают большое количество строительных материалов с использованием тары (ящики, бочки, поддоны и др.). В данной статье рассмотрим порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций по движению многооборотной возвратной тары, которой в строительных организациях в основном являются поддоны.
С 18 июля 2022 года действует новый порядок регулирования цен на товары, приобретаемые в целях строительства
В приложении к постановлению Совмина от 06.07.2022 № 447 "О регулировании цен" определен перечень товаров, производимых (ввозимых) и реализуемых на внутренний рынок юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и предназначенных для использования при строительстве объектов, а также при производстве материалов для строительства, цены на которые регулируются Министерством архитектуры и строительства (далее – постановление № 447, перечень № 447).
Приобретаем объект в лизинг у резидента Российской Федерации: учет операций
Строительные организации могут приобретать объекты (строительные машины и оборудование, транспортные средства и пр.) в финансовую аренду (лизинг) (далее – лизинг) у резидентов иностранных государств.
В данной статье рассмотрим отдельные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения хозяйственных операций у организации-лизингополучателя по приобретению предмета в долгосрочный лизинг у резидента Российской Федерации.
Приостанавливаем строительство: основные аспекты
Приостановить строительство (выполнение работ) в соответствии с законодательством можно на срок до 3 месяцев. После истечения данного срока заказчик, застройщик (далее – заказчик) в зависимости от причин приостановки может возобновить работы либо законсервировать объект незавершенного строительства.
Ликвидируем объект незавершенного строительства
Ситуация: У организации на балансе имеется объект незавершенного капитального строительства (здание). Затраты по незавершенному строительству учитываются в бухгалтерском учете организации на счете 08 "Вложения в долгосрочные активы".
Бухгалтерский учет операций по движению металлолома
При демонтаже, разборке и сносе зданий образуются лом и отходы черных и цветных металлов (далее – металлолом[1]). Металлолом подлежит обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов или отгрузке по их нарядам (п. 1 Указа № 179[2]).
Инвестиционный вычет: применяем в 2022 году
Организации в 2022 г., как и ранее, вправе применить инвестиционный вычет и включить его в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли. Порядок применения инвестиционного вычета установлен подп. 2.2 ст. 170 НК, в положения которого с 1 января 2022 г. внесены изменения, касающиеся организаций, осуществляющих строительство объектов[1].
Основные изменения по налогу на прибыль с 01.01.2022
Рассмотрим наиболее значимые изменения, внесенные с 01.01.2022 Законом № 141-З[1] в главу 16 "Налог на прибыль" НК, которые могут касаться организаций, осуществляющих деятельность в области строительства.
Учитываем отчисления в фонд развития строительной отрасли в бухгалтерском учете
Указом от 06.07.2021 № 259 "О создании фондов развития строительной отрасли" (далее – Указ № 259) предусматривается создание на период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2025 г. республиканского и региональных внебюджетных фондов развития строительной отрасли (далее – ФРСО). Указом № 259 утверждено Положение о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли (далее – Положение № 259).
Отчисления в фонд развития строительной отрасли: ответы на актуальные вопросы
Предлагаем ознакомиться с ответами на актуальные вопросы, касающиеся отчислений в фонды развития строительной отрасли (далее – ФРСО), которые после 1 сентября 2021 г. производят заказчики по объектам строительства, на которые распространяются нормы Указа № 259[1].
Заказчиком на возведение объекта подрядным способом является ИП.
Вопрос: Распространяются ли нормы Указа № 259 на заказчиков-ИП?
Регулирование цен на строительные материалы: что изменилось с 1 сентября 2021 года
С 1 сентября 2021 г. действует постановление № 73[1]. НПА принят взамен утратившего силу постановления № 13[2], которым ранее был установлен порядок регулирования цен на строительные материалы (п. 6 постановления № 73).
Рассмотрим внесенные постановлением № 73 изменения в порядок регулирования цен на строительные материалы.