
Аналитика
Командировки за границу: ошибки при возмещении расходов
Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые нанимателями при возмещении работникам расходов, понесенных за время командировок за границу. В статье речь пойдет о возмещении командировочных расходов в размерах, предусмотренных законодательством.
Проверки ФСЗН: нарушения правильности и своевременности представления сведений персонифицированного учета и ведомственной отчетности
Органы ФСЗН на своем сайте разместили информацию о нарушениях, выявленных в организациях в 2023 г. по вопросам, которые находятся в сфере ведения ФСЗН.
Приведем далее нарушения, установленные органами ФСЗН в правильности и своевременности представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, а также ведомственной отчетности.
Проверки КГК: какие нарушения установлены у организаций
КГК на постоянной основе осуществляется контроль различных сфер законодательства. Рассмотрим примеры нарушений, выявленных в сферах торговли, строительства, здравоохранения, у бюджетных организаций, в соблюдении законодательства о государственных закупках (далее – госзакупки), налогообложении.
Как проводят мониторинги и какие нарушения находят
Одна из главных мер профилактического и предупредительного характера, используемых контролирующими органами, – это мониторинг.
Мониторинг не является проверкой, это форма контроля, которая заключается в наблюдении, анализе и оценке деятельности субъекта, в т. ч. с использованием средств видеонаблюдения.
Нарушения, установленные у организаций налоговыми органами
Большая часть проверок налоговыми органами проводится в данный момент в режиме камерального контроля. На первом этапе такого контроля организация даже не догадывается, что в отношении нее уже ведется предварительный этап камеральной проверки. Если по результатам этого этапа устанавливается несоответствие предоставленных организацией деклараций и информации, имеющейся в налоговых органах, проводится последующий этап камеральной проверки, а далее возможна и внеплановая проверка организации.
Какие злоупотребления допускают работники организаций: новые факты
Контролирующие органы в ходе проверок выявляют факты злоупотреблений, допущенных руководителями и другими работниками организаций, имеющими доступ к банковским счетам, материальным ценностям, принятию решений. О таких фактах, а также о последствиях незаконных действий для работников читайте далее в статье.
Какие нарушения установлены КГК у организаций
КГК на постоянной основе осуществляется контроль различных сфер законодательства. Рассмотрим недавние примеры нарушений, выявленных в бюджетной сфере, сферах строительства, АПК, торговли, транспорта.
Вызов в налоговый орган для дачи пояснений
Работником оперативного подразделения налоговой инспекции при ведении административного процесса в отношении организации, кассир которой не внес полученные от покупателя наличные денежные средства в кассу, вызван в качестве свидетеля один из работников организации.
Командировки за границу: ошибки при возмещении расходов
Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые нанимателями при возмещении работникам расходов, понесенных за время командировок за границу. В статье речь пойдет о возмещении командировочных расходов в размерах, предусмотренных законодательством.
Проверки КГК: примеры выявленных нарушений
В статье представлены примеры нарушений, выявленных органами КГК при проведении проверок.
Какие злоупотребления допускают работники организаций: новые факты
О выявленных контролирующими органами злоупотреблениях, допущенных руководителями и другими работниками организаций, имеющими доступ к банковским счетам, материальным ценностям, принятию решений, а также о последствиях их действий для них и иных работников, выполнявших их заведомо незаконные указания, читайте далее в статье.
ФСЗН: ошибки при представлении сведений персонифицированного учета и отчетности
Органы ФСЗН на своем сайте разместили информацию о нарушениях, выявленных в организациях в 1-м полугодии 2023 г. в правильности и своевременности представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, в т. ч. для целей профессионального пенсионного страхования, а также ведомственной отчетности. Расскажем о них подробнее.
Типичные ошибки при проверке и составлении первичных учетных документов
Первичные учетные документы (далее – ПУД) удостоверяют факт совершения хозяйственной операции и являются основанием для отражения хозяйственных операций как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Принятие к учету неверно оформленных, составленных с несоблюдением законодательства либо подложных ПУД может повлечь различные негативные последствия, вплоть до корректировки налоговой базы контролирующими органами1. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильности оформления ПУД, не только составляемых самостоятельно, но и поступающих от иных субъектов хозяйствования.
Ошибки при применении "спонсорских" льгот по налогам
Ситуация 7: Организация в II квартале 2023 г. перечислила денежные средства НОК для развития материально-технической базы по договору, заключенному на основании Указа № 300 и Указа № 191. Безвозмездная (спонсорская) помощь оказана организацией НОК за счет денежных средств, высвобождаемых от уплаты налога на недвижимость с коэффициентом 1,0 на основании подп. 1.3 решения № 255[1]. Организация-спонсор не включила сумму безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внеррасходов.
Какие злоупотребления допускают работники организаций: по материалам контролтрующих органов
Расскажем о выявленных контролирующими органами за последний год злоупотреблениях, допущенных отдельными работниками организаций, имеющими доступ к банковским счетам, принятию решений, материальным ценностям.
Какие злоупотребления допускают работники организаций: по материалам контролирующих органов
Расскажем о выявленных контролирующими органами за последний год злоупотреблениях, допущенных отдельными работниками организаций, имеющими доступ к банковским счетам, принятию решений, материальным ценностям.
Оплата труда при суммированном учете рабочего времени: типичные ошибки
Суммированный учет рабочего времени широко используется в коммерческих организациях при организации труда отдельных категорий работников. При этом неверное понимание отдельных аспектов данной формы планирования и учета рабочего времени приводит к большому количеству ошибок при начислении заработной платы таким работникам.
Оплата труда при суммированном учете рабочего времени: типичные ошибки
Суммированный учет рабочего времени широко используется в коммерческих организациях при организации труда отдельных категорий работников. При этом неверное понимание отдельных аспектов данной формы планирования и учета рабочего времени приводит к большому количеству ошибок при начислении заработной платы таким работникам.
Налог на прибыль: ошибки в учете расходов, связанных с отпусками работников
12 июня 2023 г. водителю организации предоставлен основной трудовой отпуск за рабочий год с 12.09.2022 по 11.09.2023, продолжительность которого составляет 24 календарных дня. Отпускные водителя в сумме 3600 руб. организация включила в состав затрат по производству и реализации в II квартале 2023 г.
Особенности оценки отдельных хозяйственных операций для целей применения п. 4 ст. 33 НК: комментарий к постановлению Совмина № 465
С 01.01.2022 для целей применения п. 4 ст. 33 НК особенности отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, основной целью совершения которых являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат налога, устанавливает Совмин (абзац третий п. 4 ст. 33 НК[1]).
Ошибки по имущественным налогам: льгота по впервые введенным объектам и земельным участкам, на которых они расположены
Рассмотрим возможность и порядок применения по имущественным налогам (налог на недвижимость и земельный налог) льгот, связанных с впервые введенными в эксплуатацию капитальными строениями, обратим внимание на методику исчисления срока их применения, рассмотрим введенные с 2022 г. ограничения по указанным льготам и разберем ошибки, которые допускают организации при применении этих льгот.
Контролирует КГК: нарушения порядка оборота лома и отходов черных и цветных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней
Органы КГК при проверках организаций регулярно устанавливают нарушения в обращении лома и отходов черных и цветных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней. Рассмотрим такие нарушения и ответственность за них.
Камеральный контроль: 5 выявленных налоговыми органами нарушений
Камеральный контроль, осуществляемый налоговыми органами на основании имеющихся в их распоряжении сведений, позволяет выявить большой спектр нарушений без проведения документальных проверок в организациях.
Рассмотрим отдельные нарушения, выявленные в ходе камерального контроля.
Контролирует КГК: нарушения санитарно-эпидемиологических требований к продукции, производственным помещениям и условиям труда работников
Органы КГК осуществляют контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых как к производимой продукции, так и к состоянию производственных помещений, а также к условиям труда работников.
Контролирует КГК: нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
Органы КГК в ходе проверок регулярно устанавливают нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
Налоговая оптимизация: критерии обоснованности, признаки незаконности, налоговые последствия
Под налоговой оптимизацией понимается использование механизмов уменьшения обязательных платежей в бюджет, связанных с освобождением на законном основании от уплаты налогов (сборов) или с выбором наиболее выгодных форм предпринимательской деятельности.
В частности, налоговая оптимизация осуществляется путем уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.
Соответственно, налоговая оптимизация имеет экономическую основу (действительный экономический смысл или деловую цель экономической деятельности) и соответствующую юридическую форму (в виде юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности плательщика).
Командировки за границу:ошибки при возмещении расходов
Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые нанимателями при возмещении работникам расходов, понесенных за время командировок за границу. В статье речь пойдет о возмещении командировочных расходов в размерах, предусмотренных законодательством.
Инвентаризация активов и обязательств: типичные ошибки и их последствия
Окончание отчетного года среди прочего сопровождается необходимостью проведения инвентаризации активов и обязательств в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации.
Обязанность и общий порядок проведения инвентаризации предусмотрены Законом № 57-З[1] и Инструкцией № 180[2].
Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов.
Ошибки при возмещении командировочных расходов в пределах Республики Беларусь
Рассмотрим типичные ошибки, допускаемые нанимателями при возмещении работникам расходов, понесенных за время командировок в пределах Республики Беларусь. В статье речь пойдет о возмещении командировочных расходов в размерах, предусмотренных законодательством.
Оффшорный сбор: ошибки, допускаемые организациями
Субъекты хозяйствования могут являться плательщиками оффшорного сбора: это очевидный факт, но иногда организации забывают про уплату данного сбора. В зоне риска находятся организации, которые в условиях COVID-19 начали более активно пользоваться интернет-площадками, приобретать различного рода услуги посредством сети Интернет. Такая невнимательность или забывчивость оборачивается несвоевременной подачей деклараций, неуплатой сбора, штрафными санкциями и пеней.
Рассмотрим на примерах типичные ошибки, встречающиеся на практике.