вход Демо регистрация
Аналитика

Аналитика

14 ноября 2024 г.

Особенности учета урожая картофеля

Чтобы своевременно и достоверно учесть полученный картофель, необходимо провести комплекс организационно-подготовительных работ (должны быть проинструктированы работники, принимающие участие в уборке картофеля, выданы под роспись применяемые первичные документы и т. д.). В предложенном материале рассмотрим порядок учета поступающего урожая картофеля.

Читать
11 октября 2024 г.

Сдаем имущество в аренду: нюансы бухгалтерского учета и налогообложения

Многие организации агропромышленного комплекса сдают в аренду временно неиспользуемые здания, отдельные помещения и другие виды имущества. При этом у бухгалтеров возникает немало вопросов, связанных с оформлением арендных отношений первичными учетными документами (далее – ПУД), возможностью их единоличного составления, с особенностями отражения таких операций в бухгалтерском учете и при налогообложении. Ответы на некоторые из вопросов вы найдете в данной статье.

Читать
6 сентября 2024 г.

Цех инкубации: учет и калькуляция продукции

Птицеводство – наиболее скороспелая, высокодоходная отрасль животноводства. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов. За короткий период птица дает высококачественные, диетические продукты питания: яйцо и мясо; побочную продукцию – перо, пух, помет, отходы инкубации и боенские отходы, скорлупу яиц. Яйцо – легкоусвояемый продукт питания, состоящий из полноценных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. В мясе птицы по сравнению с мясом других животных меньше соединительной ткани, больше хорошо усвояемых белков, характеризующихся оптимальным соотношением всех незаменимых аминокислот.

Читать
15 августа 2024 г.

Льноводство: документальное оформление и учет поступления готовой продукции

Лен-долгунец – одна из важнейших технических культур, производимых в нашей стране. Рассмотрим порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете полученной продукции льноводства.

Читать
12 июля 2024 г.

Налогообложение безвозмездной помощи, полученной сельхозорганизациями

Рассмотрим особенности исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый сельхозналог) и налога на прибыль сельскохозяйственными организациями (далее – сельхозорганизации), получающими безвозмездную помощь.

Читать
10 июня 2024 г.

Учет животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных организациях – это специфический объект бухгалтерского учета, являющийся и средством труда (рабочий и продуктивный скот), и предметом труда (молодняк и животные на откорме). Животные на выращивании и откорме обладают одновременно характеристиками и готовой продукции (полученный приплод), и незавершенного производства (животные на выращивании), и товаров (животные, принятые у других лиц для реализации). Это объясняет выделение животных на выращивании и откорме в самостоятельный (отличный от товаров и готовой продукции) объект бухгалтерского учета.

Читать
15 мая 2024 г.

Исчисление в бюджет части прибыли организаций

Пунктом 1 Указа № 637 для отдельных унитарных предприятий, государственных объединений и хозяйственных обществ установлена обязанность перечислять в бюджет часть прибыли (дохода). Кроме того, п. 3 Указа № 637 образован государственный целевой бюджетный фонд национального развития (далее – ФНР), порядок формирования которого установлен Положением № 218. Одним из источников образования ФНР являются отчисления части прибыли (дохода) унитарных предприятий, государственных объединений, хозяйственных обществ сверх части прибыли (дохода), перечисляемой в бюджет в соответствии с п. 1 Указа № 637.

Читать
12 апреля 2024 г.

Учет минеральных удобрений: на что обратить внимание

В производстве продукции сельского хозяйства применяются минеральные удобрения (далее – удобрения), в структуре расходов на производство продукции растениеводства они занимают около 20 %.  Рассмотрим порядок организации учета удобрений, поскольку при проведении проверок достаточно часто выявляются нарушения в их учете и хранении.

Читать
15 марта 2024 г.

Период отражения и совершения хозяйственных операций: есть вопросы

С 01.01.2024 действует новый порядок определения периода отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, кроме хозяйственных операций, совершенных в отношении товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) и строительных работ. 

Читать
14 февраля 2024 г.

Организация учета в цехе по выработке комбикорма

Отдельные сельскохозяйственные организации имеют свои комбикормовые цеха. Рассмотрим в предложенном материале вопросы организации учета затрат, документального оформления хозяйственных операций по выработке комбикорма и порядке их отражения в бухгалтерском учете.

Читать
15 января 2024 г.

Продажа жилья, построенного с участием льготного кредита ОАО «Белагропромбанк»

В процессе продажи жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита ОАО "Белагропромбанк", возникают вопросы о компетенции исполнительных органов, имеющих 100 % акций относительно согласия или несогласия на подобные сделки и др. Ответы на некоторые самые распространенные вопросы вы найдете в данном материале.

Читать
12 октября 2023 г.

Составляем отчет по форме 6-сх (сельхозработы) "Отчет о ходе сельскохозяйственных работ"

Форма государственной статистической отчетности 6-сх (сельхозработы) "Отчет о ходе сельскохозяйственных работ" и Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 6-сх (сельхозработы) "Отчет о ходе сельскохозяйственных работ" утверждены постановлением Национального статистического комитета от 31.05.2016 № 46 (далее – форма 6-сх (сельхозработы), Указания).

Читать
12 сентября 2023 г.

Составляем отчет по ожидаемым результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год

Отчет об ожидаемых результатах финансово-хозяйственной деятельности формы 22-сх (далее – отчет формы 22-сх), который, по сути, представляет собой мини годовой отчет, составляют организации, осуществляющие сельскохозяйственное производство и входящие в систему Минсельхозпрода. Порядок и требования к составлению отчета формы 22-сх определяет Минсельхозпрод. Формирование данных отчета формы 22-сх имеет ряд особенностей. Приведем некоторые практические советы по составлению данного отчета.

Читать
9 августа 2023 г.

Отчет по форме 12-сх (животноводство): особенности заполнения в 2023 году

Форма государственной статистической отчетности 12-сх (животноводство) "Отчет о состоянии животноводства" и указания по ее заполнению утверждены постановлением № 43[1] (далее – отчет по форме 12-сх (животноводство), указания). С 2023 г. в данную форму отчета были внесены изменения и дополнения[2].

Проанализируем отдельные изменения, внесенные в отчет по форме 12-сх (животноводство) в 2023 г., и предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые вопросы, поступившие от читателей по заполнению отдельных показателей.

Читать
25 июля 2023 г.

Изменения в консолидированном надзоре и раскрытии информации

Постановлением Правления Нацбанка от 26.05.2023 № 194 (далее – постановление № 194) внесены изменения в порядок осуществления надзора за банковской деятельностью на консолидированной основе (постановление № 15[1]), а также в порядок раскрытия информации о деятельности банков, небанковских кредитно-финансовых организаций и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (Инструкция № 19[2]). Изменения, предусмотренные постановлением № 194, вступили в силу с 17 июня 2023 г. (после его официального опубликования).

Читать
18 июля 2023 г.

Первичный и бухгалтерский учет зеленой массы

Для оформления хозяйственных операций по учету зеленой массы с использованием зоотехнического метода применяется акт на оприходование пастбищных кормов формы 205-АПК (далее – акт формы 205-АПК).

Читать
12 июня 2023 г.

Новшества в порядке исчисления единого сельхозналога в 2023 году

Законом от 30.12.2022 № 230-З "Об изменении законов по вопросам налогообложения" (далее – Закон № 230-З) внесены изменения в НК, в т. ч. и в порядок исчисления налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый сельхозналог). Рассмотрим изменения в порядке определения налоговой базы единого сельхозналога.

Читать
15 мая 2023 г.

Выплаты работникам сельского хозяйства, стимулирующие профессиональное мастерство

В целях материальной заинтересованности работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве и в растениеводстве, в повышении уровня их квалификации, увеличении производительности труда в производстве сельскохозяйственной продукции в организациях производится стимулирование путем присвоения классности. Рассмотрим более подробно порядок присвоения классности трактористам-машинистам и животноводам.

Читать
13 апреля 2023 г.

Новации в исчислении НДС для организаций сельского хозяйства

С 1 января 2023 г. внесены изменения в НК, которые, в частности, отразились на нормах, устанавливающих порядок исчисления НДС. Особенностей в исчислении НДС, относящихся только к организациям сельского хозяйства, НК в 2023 г. не установлено. Рассмотрим основные изменения, которые повлияли на порядок исчисления НДС и будут полезны для сельскохозяйственных организаций.

Читать
11 апреля 2023 г.

Обязательное страхование сельскохозяйственной продукции: новации 2023 года

Напомним основные документы, регулирующие порядок обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы (далее – сельскохозяйственная продукция) с учетом изменений законодательства в 2023 г.

Читать
3 марта 2023 г.

Особенности учета животных основного стада

Животные основного стада – это биологический актив. В результате их выращивания и использования возникает много ситуаций, на которые следует обратить внимание. Данный материал подготовлен на основании поступивших вопросов по учету животных основного стада.

Читать
14 февраля 2023 г.

Обновлен закон о бухгалтерском учете: новшества с 1 января 2023 года

Законом от 11.10.2022 № 210-З "Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности" (далее – Закон № 210-З) внесены изменения в Закон  от 18.02.1991 № 611-XII "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее – Закон о КФХ, КФХ) и Закон от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З). Документ вступает в силу поэтапно: с 20 октября 2022 г., с 1 января 2023 г., с 1 января 2025 г. (ст. 6 Закона № 210-З).

Рассмотрим основные изменения в части ведения бухгалтерского учета, вступившие в силу с 01.01.2023.

Читать
17 января 2023 г.

Переоценка-2023: алгоритм проведения и порядок отражения результатов

Только один раз в год организация имеет возможность изменить стоимость числящихся в учете активов – при проведении переоценки на 1 января года, следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года. По состоянию на 01.01.2023 переоценка отдельных видов имущества является обязательной.

Приведем пошаговый алгоритм проведения переоценки, а также порядок отражения ее результатов в бухгалтерском учете.

Читать
18 октября 2022 г.

Учтем урожай картофеля без ошибок

Уборка выращенного урожая – это всегда ответственный момент для бухгалтерских служб, перед которым необходимо провести комплекс организационно-подготовительных работ, чтобы своевременно и достоверно учесть полученный урожай. В предложенном материале рассмотрим порядок учета поступающего урожая картофеля и его оформления.

Читать
9 августа 2022 г.

Временный перевод работника к другому нанимателю на время уборочных работ

Ситуация: В организацию пришло решение исполкома о выделении техники в СПК для помощи в проведении работ по уборке урожая. Между организацией и СПК заключен договор о предоставлении грузового автомобиля с экипажем (водителем). В договоре предусмотрено, что расходы по заработной плате экипажа несет СПК по факту выполненных работ исходя из норм затрат рабочего времени согласно законодательству, но не ниже среднемесячного заработка по основному месту работы.

Читать
4 марта 2022 г.

Особенности учета семян и посадочного материала в сельском хозяйстве

В процессе проверок сельскохозяйственных организаций нередко выявляются факты несвоевременного оформления хозяйственных операций при проведении весенне-полевых работ. Данный материал поможет бухгалтерам избежать ошибок при организации первичного учета в период полевых работ, связанных с посевом сельскохозяйственных культур.

Читать
15 февраля 2022 г.

Переоценка-2022: порядок проведения и отражения в учете

Один раз в год организации могут проводить переоценку имущества в установленном порядке.

Проведение переоценки позволяет получить рыночную стоимость имущества в случае его продажи, при реорганизации и в других случаях; увеличить размер залога при необходимости кредитования с передачей имущества в залог, а также соблюсти принципы достоверности и полноты бухгалтерской отчетности.

Читать
6 января 2022 г.

Погашение долгов предприятием как имущественным комплексом

Ситуация: Организация – конкурсный кредитор в счет погашения долгов сельскохозяйственной организации получает предприятие как имущественный комплекс (далее – ПИК) на условиях предоставления скидки 80 % от рыночной стоимости ПИК, рассчитанной по результатам независимой оценки.

Читать
9 декабря 2021 г.

Перевод работника к другому нанимателю на время уборочной кампании

СИТУАЦИЯ: На мясокомбинат ежегодно приходит распоряжение облисполкома о направлении в сельскохозяйственную организацию (далее – СПК) тракториста на период посевной или уборочной кампании.

Раньше такому работнику оформлялась командировка на время работы в СПК. С 2020 г. в ТК появилась ст. 321, согласно которой наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в т. ч. в другую местность, к другому нанимателю, в случаях письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

Читать
11 ноября 2021 г.

Актуальные вопросы учета продукции сельского хозяйства (в вопросах и ответах)

5.0

Порядок учета продукции сельского хозяйства изложен в Методических указаниях № 363[1]. Вопросы учета продукции животноводства систематически рассматриваются на коллегиях Минсельхозпрода. В частности, по итогам коллегии, проведенной в ноябре 2020 г., были приняты Методические рекомендации по учету молока, приплода, прироста и движению животных на выращивании и откорме (приложение к постановлению коллегии Минсельхозпрода от 05.11.2020 № 34).

Читать