
Аналитика
Использование зерносенажа в рационах коров и молодняка крупного рогатого скота
Для формирования устойчивой и надежной кормовой базы крупного рогатого скота необходимы высокопитательные травяные корма, что позволяет снизить себестоимость получаемой продукции, улучшить здоровье животных, нормализовать у них процессы рубцового пищеварения.
Бельмо: болезнь или признак?
Часто на прием к ветеринарному врачу приходят с жалобами, что заметили бельмо на глазу у своего питомца. Кто-то вчера, а кто-то и месяц назад. Кто-то жалуется, что питомец щурит глаз и отмечается сильное слезотечение, болезненность, а кто-то, кроме появления бельма, больше ни на что и не жалуется.
Вирусные абомазоэнтериты телят
Эффективность животноводческой отрасли во многом определяется сохранностью молодняка крупного рогатого скота в период раннего постэмбрионального развития. Тем не менее вирусные болезни телят с диарейным синдромом имеют широкое распространение в Республике Беларусь и наносят значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Начиная с суточного возраста (обычно после выпойки молозива) чаще всего возникают такие инфекционные болезни, как корона- и ротавирусная инфекции, неонатальная форма инфекционного ринотрахеита, аденовирусная инфекция и др.
Вирусный лейкоз кошек
В настоящее время особую актуальность приобрели заболевания различной этиологии у животных-компаньонов, что связано со значительной их популяцией в условиях городов. Домашние кошки часто являются носителями хронических вирусных инфекций, таких как вирусный перитонит, вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз. При увеличении количества животных в местах их обитания возрастает риск широкого распространения заразных болезней, что впоследствии приводит к значительному экономическому и моральному ущербу для владельцев животных.
Марганец в кормах и рационах коров
Жизнедеятельность организма коров, их продуктивность, функции воспроизводства во многом зависят от обеспечения микроэлементами. Микроэлементы для коров не являются источниками энергии, однако отвечают за многие жизненно важные реакции их организма. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые эссенциальные, или жизненно необходимые, регулярное поступление которых с кормами в организм коровы абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.
Магний в кормах и рационах коров и телят
Для коров магний является жизненно необходимым макроэлементом, так как он принимает активное участие в процессах жизнедеятельности и необходим для синтеза молока. Вместе с калием он является самым важным катионом внутриклеточной жидкости.
Индикатор "пять свобод" как объективный критерий благополучия животных
Благополучие животных, в общем, определяется состоянием их организма, при котором может нарушаться нормальная жизнедеятельность его с одновременно проявляющимися защитно-адаптационными механизмами, возникающими при ненадлежащих условиях содержания, кормления, транспортирования животного, либо воздействием на него факторов внешней среды или возбудителями заразных болезней животных.
Пастереллез кроликов
Пастереллез (геморрагическая септицемия) – инфекционная болезнь кроликов, а также птиц, домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, а при хроническом – гнойно-некротической пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, отитом, эндометритом и энтеритом.
Гемофилез птиц – обычный насморк?
В настоящее время в птицеводстве среди распространенных респираторных инфекций бактериальной этиологии все чаще встречается энзоотически протекающее заболевание – гемофилез (заразный насморк, "совиная голова", инфекционная кориза), характеризующееся катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов, конъюнктивитом и отеками в подкожной клетчатке лицевой части головы.
Специфика кормления коров в начале лактации
Правильное и полноценное кормление новотельных коров – залог здоровья и высоких удоев!
Актиномикоз
Актиномикоз выделен в самостоятельную нозологическую единицу более 127 лет назад. Однако кости ископаемых животных с характерными для актиномикоза поражениями свидетельствуют о том, что заболевание животных наблюдалось еще задолго до нашей эры. Первые описания включений (друз) в патологическом материале, взятом у животных, относятся к 1876–1877 гг. Имеются сведения, что в этот же период была установлена грибковая природа заболевания. Первым, в частности, установил актиномикоз у свиней Т. Ионе (1877 г.).
Вирус бешенства: экология, распространенность и происхождение
Бешенство – смертельное зоонозное заболевание, вызываемое лиссавирусами, чаще всего классическим вирусом бешенства. Несмотря на предпринимаемые меры контроля, спорадические вспышки в популяциях диких животных в значительной степени непредсказуемы, что подчеркивает наши неполные знания о том, какие экологические факторы регулируют передачу и распространение вируса в резервуарных хозяевах. Кроме того, эволюционная история вируса бешенства и родственных лиссавирусов остается в значительной степени неясной. Последние научные достижения позволяют получить более полное представление об экологии и эволюции вируса бешенства. В данной статье будут приведены экологические аспекты возбудителей бешенства и представлены современные знания в быстро развивающихся областях эпизоотологии, филогенетики и эволюции вируса бешенства.
Лептоспироз: меры контроля и борьбы
Лептоспироз остается во всем мире актуальной болезнью. Большинство млекопитающих восприимчивы к инфекции, а по мере того, как человек расширяет свое воздействие на окружающую среду, контакты людей, домашних животных и диких резервуарных хозяев становятся все более частыми. Борьба с лептоспирозом всегда представляла собой трудную задачу и сильно зависит от конкретных географических условий из-за огромного, часто непредсказуемого количества циркулирующих сероваров, разнообразия источников инфекции и больших различий в условиях передачи патогена в разных зонах. Если контроль и снижение инфицированности в популяции домашних животных возможны, то в дикой природе они всегда затруднены. Профилактические мероприятия должны основываться на оценке всех рисков и местных эпизоотологических факторов. В данной статье представлены практические рекомендации по лечению, диагностике и профилактике лептоспироза – инфекционного профессионального зооноза.
Свиноводство: поражения микотоксинами, взгляд изнутри
Продолжаем разговор о влиянии микотоксинов на продуктивное здоровье животных. Напомним, что о микотоксинах как о скрытой угрозе для животноводства и людей написано много. Актуальность этой проблемы не вызывала сомнений раньше, не вызывает и теперь. В 1129 г. в Париже погибло от употребления хлеба, который был заражен эрготоксином (спорыньей), около 14 тыс. человек. Через 860 лет, в 1988 г., в Малайзии во время праздника из-за отравления афлатоксином умерло 13 детей. Понимая это, мы в животноводстве стараемся контролировать 6 основных токсинов (из более 700 известных), исследуя сырье на их наличие. Тем самым заботимся о наших подопечных.
Всё о токсоплазмозе
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого является простейшее Toxoplasma gondii из отряда кокцидий. Этот паразит имеет широкое распространение во всем мире. Болеют токсоплазмозом все млекопитающие, а также птицы и рептилии. Но представители семейства кошачьих участвуют в распространении заболевания гораздо активнее, чем прочие представители животного мира.
Инфекционный пустулезный вульвовагинит крупного рогатого скота
Болезни репродуктивных органов коров наносят значительный материальный ущерб сельскому хозяйству. Они возникают на фоне действия комплекса причин, таких как неблагоприятные условия внешней среды, стрессы, нарушения технологии кормления и содержания, а также воспроизводства. При этом на данный момент недостаточно внимания уделяется профилактике болезней репродуктивной системы инфекционной этиологии.
Свиной грипп: реальна ли угроза для людей?
Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1–3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, до сих пор до конца не ясно.
Оптимизация параметров использования молозива для телят
Эффективное ведение отрасли скотоводства неразрывно связано с выращиванием крепкого ремонтного молодняка с высоким потенциалом продуктивности. Вместе с тем выращивание молодняка остается наиболее сложным направлением работы специалистов молочного животноводства, поскольку до настоящего времени уровень заболеваемости и падежа телят остается достаточно высоким во многих хозяйствах нашей республики. До 75–80 % отхода и заболеваний телят наблюдаются в период новорожденности, ведь к моменту рождения теленка в его крови абсолютно нет защитных антител (иммуноглобулинов), так как плацента коров препятствует прохождению материнских иммуноглобулинов в кровеносную систему плода. При этом антитела матери попадают к новорожденным телятам исключительно с потребляемым ими молозивом (создавая пассивный, колостральный иммунитет), а собственный (активный) иммунитет у телят только начинает развиваться, достигая максимума лишь к 6–7-й неделе жизни животного.
Эпизоотическая ситуация по паразитозам желудочно-кишечного тракта телят в Республике Беларусь
В животноводческих хозяйствах Республики Беларусь широко распространены паразитарные болезни телят, среди которых чаще регистрируются стронгилоидоз, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, криптоспоридиоз, эймериозы и балантидиоз. Многие из них являются зооантропонозами (криптоспоридиоз, балантидиоз, стронгилоидоз и др.), которые представляют опасность для человека. Паразиты поражают желудочно-кишечный тракт животных и наносят ощутимый экономический ущерб, который проявляется в виде недополучения продукции, снижения иммунитета, темпов роста и развития.
Особенности патогенеза и диагностики гетеракидоза птиц
Гетеракидоз – гельминтозное заболевание домашних птиц, вызываемое нематодами из семейства Heterakidae: Heterakis gallinarum, паразитирующими у кур, цесарок и индеек, H. disparinfects – у уток и гусей, характеризующееся поносом, истощением, отставанием в росте и развитии. Данный нематодоз также может регистрироваться и у диких птиц (H. isolonche), которых разводят в хозяйствах, например, у фазанов.
Ботулизм (ихтинизм, аллантиизм)
Болезнь известна с XVIII в., когда были зарегистрированы случаи отравления людей рыбой и кровяной колбасой. Почти 200 лет назад немецкий исследователь Ю. Кернер изучил и описал клинические признаки болезни у человека.
Ботулизм (ихтинизм, аллантиизм)
Болезнь известна с XVIII в., когда были зарегистрированы случаи отравления людей рыбой и кровяной колбасой. Почти 200 лет назад немецкий исследователь Ю. Кернер изучил и описал клинические признаки болезни у человека.
Термин "ботулизм"[1] (от лат. botulus – колбаса) ввел бельгийский бактериолог Э. ван Эрменгем в 1896 г., выделивший возбудителя из кишечника погибшего человека. У животных диагноз "ботулизм" был установлен в начале XX в. Его у лошадей, крупного рогатого скота, птицы и норок описали в 1931 г. в России Р. В. Конышев и Х. С. Гамалеи. В виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек ботулизм регистрируется во всех странах мира, в т. ч. и в Республике Беларусь. Ботулизм крупного рогатого скота идентифицирован впервые в 1920 г. в Южной Африке. Ботулизмом болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы. Свиньи, собаки, кошки, хищники более резистентны. Наиболее восприимчивый вид животных – норки. К возбудителю ботулизма также восприимчивы более 36 видов птиц: куры, индюки, утки, гуси и др. Болеет человек. У переболевших ботулизмом людей и животных невосприимчивости к повторному заболеванию не возникает и после перенесенного заболевания не возникает антитоксического иммунитета. Однако при вакцинации анатоксином или анакультурой животные приобретают типоспецифическую невосприимчивость к болезни, которая является результатом накопления в крови и тканях организма соответствующих антитоксинов.
Ацидоз рубца у коров: причины и профилактика
В молочном скотоводстве заболевание коров ацидозом рубца регистрируется довольно часто. Эта болезнь у коров в последние годы неизменно лидирует по частоте случаев возникновения. Чаще всего ацидоз проявляется в слабовыраженной субклинической форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, гибелью полезной рубцовой микрофлоры, сокращением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, а также сопровождается развитием заболеваний копытец.
Аллергия: как выяснить причину и что делать?
На прием пришел пациент с поражениями кожи. Для кого-то это любимые пациенты, а для кого-то – головная боль. По опыту, дерматологические больные составляют до 50 % от всех пациентов на приеме у терапевта. У животных могут быть и отиты (рис. 1), и аллергии (рис. 2), и дерматофитозы (лишаи) (рис. 3), и пододерматиты (рис. 4, 5), и новообразования кожи. Это очень обширная и интересная тема. В статье поговорим о наиболее часто отмечающихся патологиях кожи, связанных с аллергией.
Новые эффективные технологии кормления в свиноводстве
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства, национального хозяйства Республики Беларусь. Она обеспечивает продуктами питания население страны, поставляет сырье для ряда перерабатывающих отраслей промышленности. Сельское хозяйство неразрывно связано с отраслями промышленности, которые удовлетворяют его потребности в различных материально-технических ресурсах.
Микотоксины в кормах. Факторы, предупреждающие их развитие и рост
Сельское хозяйство Республики Беларусь специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые, преимущественно ячмень, рожь, пшеница, а также картофель и кормовые культуры.
Злокачественный отек (раневой газовый отек, газовая гангрена)
Определение болезни
Злокачественный отек[1] – острая неконтагиозная раневая инфекция, вызываемая группой патогенных клостридий. В развитии инфекционного процесса основную роль играют следующие виды бактерий из рода клостридиум: Clostridium (Cl.) septicum, Cl. perfringens, Cl. novji, Cl. histolyticum, Cl. sordelii.
Гипермикроэлементозы. Избыток марганца
Марганец
Описание элемента
Марганец (лат. Manganum), Mn, тяжелый серебристо-белый металл. В природе элемент представлен одним стабильным изотопом 35Мn.
Рост, развитие и мясная продуктивность цыплят-бройлеров при исполь-зовании кормовой добавки "старт Т3" в производственных условиях
Создание системы специализированных птицеводческих предприятий – важная составная часть мероприятий по дальнейшему повышению эффективности агропромышленного комплекса страны. Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низкопродуктивную птицу на линейную и гибридную. Знание биологических особенностей птиц при современных интенсивных промышленных технологиях производства мяса птицы имеет решающее значение в повышении продуктивности. От уровня продуктивности зависит резистентность молодняка птиц, продолжительность выращивания, количество производственных циклов, средняя живая масса одной головы, реализуемой на мясо, конверсия корма и т. д.
Стрептококковая инфекция свиней и риски зоонозного заражения ветеринарных работников
Стрептококковая инфекция свиней, вызванная бактерией S. suis, представляет собой бактериальное заболевание, характеризующееся в основном менингитом, но также может иметь другие клинические проявления в виде полисерозита, артрита, эндокардита и абортов, а также быть причиной вторичных пневмоний. Кроме того, данная инфекция представляет серьезнейшую угрозу здоровью человека, так как ее этиологический агент способен вызывать тяжелые клинические проявления при зоонозном заражении.